chefdaw

Рисованные рецепты


Previous Entry Share Next Entry
— Рецепт плохой!
шеф-до, шефдо, chefdaw, chef-daw
chefdaw
После некоторого периода молчания, мы снова с вами. Позади изматывающая летняя жара, очередной этап непрекращающегося ремонта, дачные хлопоты, и здравствуй осень и возможность продолжить наши около кулинарные записки.

Одну тему мы незаслуженно обходили стороной все это время, хотя в планах она стояла чуть ли не самой первой: следование рецепту. На самом деле здесь все довольно просто. Если есть твердое желание получить определенный результат — всегда следуем рецепту.

Это непреложную истину постоянно, тем не менее, нарушают: то яиц положат меньше (чуть ли не самое распространенная ошибка), то температуру выставят больше, то какой-либо ингредиент вовсе не положат, а вот в почти неизбежном кулинарном конфузе виноват оказывается, конечно же, исходный рецепт, а про маленькую «кастомизацию», как правило, скромно умалчивают.


Безусловно, бывают неудачные рецепты или случайные опечатки в текстах, хотя в большинстве случаев, каждый рецепт проверен и перепроверен десятки, сотни, тысячи раз. Все пропорции подогнаны к оптимальным значениям, список ингредиентов выстроен по наилучшей вкусовой сочетаемости и ожидаемому результату и даже финальному виду блюда. Потому серьезные отклонения всегда сказываются на результате. Расхождения в несколько грамм ни к чему серьезному не приведут, если это не какой-нибудь особо агрессивный компонент, а мука там или сахар, тем более, когда пропорции ингредиентов изначально даны приближенные, в ложках и стаканах. Но вот отсутствие целого яйца, температура выше на 20 градусов или лишние сахара полстакана — это уже серьезно, честное слово, не нужно так :)

А как же быть с изобретением новых рецептов, спросите вы? Ведь каждое из старых добрых блюд кем-то когда-то было сделано впервые. Все так, и никто не отменяет эксперименты. Нужно просто разделять понятия: готовка определенного блюда по рецепту и кулинарный эксперимент. Задаем себе вопрос: нам покушать или придумать что-то классное и новое? Если ваш ответ первое, то просто спокойно следуем всем инструкциям рецепта и на выходе (если все правильно сделали и использовали указанные компоненты) у вас будет вкусная еда. Если же душа зовет и внутри проснулся маленький шеф — вперед, экспериментируем, записываем пропорции, этапы и в конце концов отбираем идеальные сочетания исходных материалов, процесса и результата, чем после с гордостью делимся с окружающими. И все будут счастливы.

Подытожим: готовим, не отступаясь от рецепта и соблюдая все указания, по ингредиентам, температурам, технологиям и в результате получаем вкусное блюдо. А если решили поэкспериментировать, то за возможную неудачу оригинальный рецепт не виним.

В качестве иллюстрации две фотографии. Первая демонстрирует правильно приготовленное блюдо. Вторая то, что получается, когда не соблюдаешь рецепт.



Как у вас обстоят дела с соблюдением рецепта?


  • 1
А можно рецепт? :))

У меня всегда возникает вопрос с газовой духовкой. Каждый раз гуглю, сколько времени и при какой температуре запекать. И - главное, на какой полочке.

Рецепт нарисуем :)

У меня с соблюдением рецепта примерно так - если я готовлю что-то принципиально новое для себя, то в первый раз следую рецепту практически дословно, чтоб понять, как и что там должно происходить, какой результат будет. А потом соотношу со своими предпочтениями, и что-то меняю. Всегда жутко удивляюсь тем людям, которые "я заменила яйца бананом, творог молоком, а соду погасила, так бабушка делала, и получилось невкусно" - не представляю, неужели совсем готовить не умеют и технологический процесс не представляют...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account