chefdaw

Рисованные рецепты


Previous Entry Share Next Entry
— А я люблю магазинные пельмеши!
шеф-до, шефдо, chefdaw, chef-daw
chefdaw
Мы постоянно что-то готовим: от мелочей, вроде яичницы с добавками и приправами, до торта «Захер» и карамелизированной моркови на гарнир к запеченному мясу.

Самым интересным выводом, которым мы можем с вами поделиться, является простой факт: готовить самостоятельно все блюдо целиком — дешевле всего. Что это означает? Очень просто: никаких полуфабрикатов для начала. Это просто подсчитать любому из нас: сравните стоимость ингредиентов и полуфабрикатов и оцените, сколько сырых исходных компонентов блюда вы можете купить на цену полуфабрикатов. Почти всегда намного выгоднее купить сырье и приготовить самому.


Это выгода номер раз.

Далее: в полуфабрикатах почти всегда используются более дешевые ингредиенты, зачастую и вовсе всякие отходы, с истекшим сроком годности, в них кладут повышенное количество специй и усилителей вкуса, чтобы забить неприятный душок и порадовать ваши вкусовые сосочки на языке, тем самым, по сути «подсаживая» вас на плохую еду. Да, да, к плохому, как и к хорошему, привыкаешь быстро, так что обернуться не успеете, как вашим любимым блюдом станут отвратительные магазинные пельмени из сои и карбоната натрия. Более того, самое печальное, что уничтожив свои вкусовые рецепторы такой дрянью, нормальную еду будете воспринимать негативно. Просто поверьте, есть такие персонажи в нашем окружении.

В этом выгода самостоятельной готовки номер два и три: вы контролируете качество (проследить оное у свежего мяса в разы проще, чем в готовых полуфабрикатах, в них как раз это в принципе невозможно) и гарантированно избежите кулинарной химии.

Это все действительно не только для горячих блюд, но и для десертов с выпечкой. Испечь вкусных булочек дешевле покупки аналогичных в магазине примерно раз в пять—семь. С тортами разница уже не так существенна, но тут вступает в силу пункт два: качество и контроль ингредиентов. Мы точно знаем, что шоколад — это шоколад, а не пятнадцатирублевый суррогат из пакетика, а в коржах абрикосы из абрикосов. Большая часть стоимость выпечки — оплата труда пекарей, поставщиков, продавцов и прибыл владельца магазина, с вишенкой из всех мыслимых налогов сверху. Наличие хорошей духовки, формы для выпечки или на худой конец простого противня позволяет нам отсечь все лишнее из этой пирамиды, мы ведь всегда сможем найти лучшее применение деньгам, чем просто так отдать их каким-то дядям и тетям?

А варенья? Не так давно нам не хватило своего абрикосового джема на торт «Захер», испеченный по случаю дня рождения одного из родственников. Пришлось сходить в ближайший супер-маркет и на полке среди сомнительного качества повидл варений с превеликим трудом отыскать более-менее натуральное и похожее на настоящее. Баночка потянула на 70 грамм и почти сто рублей. И к счастью по вкусу оказалось хорошим. Но для сравнения: мы закатали примерно два литра абрикосового джема пару недель назад и потратили на это 500 рублей. Выгода 1 500 рублей. А как же баночки и все такое, спросите вы? Баночки многоразовые, мы уже много лет используем одни и те же, только время от времени меняем крышки. Можно возразить, что варить их долго и трудно. Да, но мы тратим на них пару дней (и то не на пролет, а по три часа с суточными перерывами), а едим их потом весь год. Соотношения трудозатрат и результат, несомненно, оправдывает те несколько часов, что вы простоите с ложкой над кастрюлей.

Еще пример: растительное масло. Наши родители выливают в среднем пару бутылок подсолнечного масла в месяц, просто потому, что привыкли лить его чрезмерно, намного больше, чем это вообще необходимо для чего бы ни было. Мы покупаем оливковое, и, не смотря на его стоимость (в среднем в три—четыре раза выше подсолнечного), бутылки нам, как правило, хватает на два месяца и даже больше. Все оттого, что используем его строго по рецепту, а в большинстве случаев это ложка—другая, а то и совсем каплей сбрызнуть. Поверьте, вкус блюда не станет лучше, если положить в него больше растительного масла, как раз наоборот. И это еще один прекрасный способ сэкономить, а заодно и сберечь свое здоровье.

Теперь о главном аргументе любителей полуфабрикатной дряни: времени. Нам, мол, некогда! Аргумент сомнительный, просто потому, что большая часть повседневных блюд требует примерно 30 минут на подготовку, и потом через полчаса—час—полтора нужно проверить степень готовности выключить конфорку/духовку, если результат вас устраивает. Полчаса. Мы укладываемся в эти полчаса с двумя-тремя разными блюдами. Секрет? Почитайте наши статьи, например вот эту, про заблаговременную подготовку ингредиентов, и вот эту и эту тоже можно посмотреть. И никаких секретов. Мы ведь помним, что полуфабрикаты тоже нужно готовить, так что выгоды во времени никакой, а в остальном сплошной проигрыш: ни вкуса, ни натуральности, ни здоровья.

А как вы экономите в готовке?

  • 1
Не та ноне пошла экономия, вот раньше шла..)

"Аргумент сомнительный, просто потому, что большая часть повседневных блюд требует примерно 30 минут на подготовку, и потом через полчаса—час—полтора нужно проверить степень готовности выключить конфорку"

Немножко не так. Самостоятельная готовка требует для начала включенной головы - знать, что приготовить и из чего, все ли из необходимого есть дома или в самый неожиданный момент придется одеваться и переться в магазин. Плюс, это ж полчаса только на подготовку. Потом - не забудь, не засни, не засидись в соцсети, ходи на кухню и проверяй. Выстави нужную температуру, следи, чтоб не пригорело.
Для сравнения, те же пельмени: вода вскипает за 3 минуты, пельмени варятся еще максимум пять. ВСЁ.

Я не ратую за полуфабрикаты, просто они вечны именно из-за того, что морочиться не надо. Из упаковки достал, максимум минут 10 - готово! Ну а еще некоторым людям просто непонятно, как вообще совместить все ингредиенты, чтобы получилось блюдо. Это слишком сложно! Кроме шуток. А замороженную котлету на сковородку кинуть - норм.

То есть, по потраченным времени и силам полуфабрикаты реально выигрывают. А вот по цене и составу - ага, дорогая гадость.

Это быстро, когда у тебя руки и голова под это заточены. Я проверяла - то, на что у подруги реально уходит тридцать минут, у меня занимает полтора часа. Потому что непривычно. Потому что руки привыкли держать крючок и спицы, а не вот это всё. Ну то есть всё по делу написано, но без учёта того, что есть люди, которые не умеют или не любят готовить )))

Я так обычно про покупные свитера говорила. Мол, люди, зачем вы эту гадость в магазинах покупаете? Там вместо шерсти акрил, выращенный в неволе (в лучшем случае), а швы на оверлоке обрезаны, и через пять стирок всё это перекосится и повылезает. Свяжите себе сами по своим меркам да из пряжи хорошей. Ну всё равно же сидите на жопе перед телевизором, возьмите в руки спицы и вперёд. И по деньгам тоже раньше считала и расклад делала. Сейчас уже не. Понимаю, что красивый китайский свитер за 700 рублей можно выкинуть через эти 5 стирок и не париться. И это аргумент.

В общем, каждому своё. Я выхожу из положения, давая деньги своей тётушке. Она покупает мясо, крутит его и приносит мне замороженные котлеты. А пельмени не, никто не берётся сам )))

Вот да, а я помню шарфик для папы длиной метр и шириной 20см вязала три месяца. Прокляла все и всех, распускала раз 10 и вообще умерла. Ну уж нет, я лучше заработаю и куплю. Даже вот лучше 3-4тыс заработаю и куплю, это несравнимо с тремя месяцами труда.

Я делаю домашний майонез, пока только для дома, но в ближайшем будущем буду заменять им магазинный, который всё ещё применяем в кафе, в качестве основы для базового соуса, для шаурмы и для салатов. Само словосочетание "яичные продукты", среди ингредиентов магазинных майонезов, наводит на грустные рассуждения о правдивости слухов про сплошную химию, импортные порошки, которые смешивают с водой на майонезных заводах и втюхивают покупателям в красивой упаковке.
По деньгам экономия несущественная, но по качеству, и вкусовым ощущениям, разница огромная.


Макнаггетсы в топку, проще приготовить наггетсы самому, и не только с мясом, но и с сырно-творожным фаршем, или чисто с сыром, да с чем угодно, с кляром и панировкой можно развлекаться очень долго. Это дешевле, чем покупать полуфабрикаты.


Магазинным кетчупам место на помойке, гораздо вкуснее и безопаснее соус из бланшированых томатов, жгучего перчика и небольшого количества оливкового масла. По себестоимости не заморачивался.


Паштеты делаю сам, платить 110-140 рублей за 75 грамм непонятной массы душит жаба, и я с ней категорически согласен)) Килограмм домашнего паштета из куриной грудки и печени, обходится приблизительно в 220-230 рублей, разница очевидна.


Пельмени домашние явно дороже магазинных, но в собственноручно приготовленных нормальное мясо и отварная капуста для сочности, а не всякая бурда из сои, крахмала и комбижиров.


Чебуреки, это просто песня. На один готовый чебурек, весом 110 грамм, уходит 50 граммов фарша, который обычно готовят из одного килограмма мяса, 200 грамм репчатого лука и 200 грамм воды плюс соль и перец, и 60 граммов крутого теста, это мука, вода и соль.
С этим количеством начинки получается 28 чебуреков, это при условии соблюдения рецептуры, а ведь могут добавить лука, ровно половину от мясной массы, да колотого льда грамм 300, и налепить 40-45 чебуреков, которые продают от 45 до 70 рублей, а иногда и дороже, за единицу.
А если фарш сделан из мяса птицы, при помощи механической обвалки, когда тушка целиком прессуется под очень большим давлением, а затем вся полученная масса окончательно перемалывается куттером, промышленной мясорубкой, и цена этого фарша в розничной торговле не превышает 150 рублей за один килограмм, представляете какая наценка может быть на изделия из этого фарша? Почти на порядок, почти в десять раз дороже себестоимости продуктов, включая масло для жарки, которое некоторые ушлёпки меняют лишь после того, как оно начинает кипеть после нагревания.
Поэтому, лучше я сам выберу время, продукты, приготовлю и поем, желудок будет благодарен, и деньги целее))


А ведь буквально два года назад, я ел всё, что ни попадя, как большинство ленивых или не думающих о своем здоровье людей. Слава Богу, научился считать себестоимость продуктов, работа обязывает, теперь однозначное мнение, есть только то, что приготовил сам.


Единственная привычка из прошлого, это покупки замороженых овощей, грибов и ягод, но она оправдана экономически, приобретать камеру шоковой заморозки очень накладно, даже для небольшого кафе.


Все же самостоятельная готовка требует намного-намного больше времени и сил. И еще - как ни крути и как бы ни были прекрасно прописаны рецепты - все равно сразу оно выходит далеко не у всех. У меня вот чаще всего получается нормально со второго раза, а вкусно - с 3-4. А если полгодика не готовить - то снова все заново.
Чтобы готовить самостоятельно - нужно закупить все ингредиенты, для этого нужно заранее спланировать, что готовишь. Ах да, еще иногда спланируешь, купишь, а назавтра придешь домой - хочется совсем другого или вообще есть не хочется. И продукты пропадают какие-то.
В общем реально самостоятельная готовка - это клево, но это не простое дело как минимум вот для меня. Это требует включения головы, принятия решений, вложения сил и времени. И реально этому нужно учиться по-настоящему. Кому-то дается легко, а кому-то долго и муторно, как любая учеба.
Ладно, теперь о позитивном:)
Помогают ваши рецепты и еще с одного сайта, который тоже про экономию и реальные простые рецепты(наверно не надо конкурентов у вам рекламировать?)
Готовлю котлеты сразу на три раза, две порции замораживаю.
ЗАмораживаю ягоды с дачи родителей.
Замораживаю зелень - потому что пучок у нас не съедается и портится, а купить поменьше можно мало где.
Покупаю полуфабрикаты сразу помногу в проверенных местах, где они из нормальных продуктов и вкусные.
Просто люблю и ем очень простое большую часть времени. Типа гречка + яйцо + салат из трех овощей и мне хорошо. А иногда и просто фруктов достаточно или кефира.
Есть проверенное место с курами гриль, где они хорошие, с нормальными специями и по разумной цене. Есть проверенное аналогичное место с пиццей. Если совсем невмоготу готовить - куплю там.
Ну и для себя пока я поняла, что лучше я лишние пару часов поработаю, чем поготовлю:) Мне это интереснее, проще и приятнее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account