chefdaw

Рисованные рецепты


Previous Entry Share Next Entry
Подготовка — залог (п)обеда
шеф-до, шефдо, chefdaw, chef-daw
chefdaw
Часто ли в вашем супе плавает горелый лук?



Многие с удовольствием смотрят кулинарные шоу, вроде Джимми Оливера: так классно — с невероятной скоростью продукты, едва извлеченные из упаковки, разрезаются, шинкуются и распадаются на аккуратные кубики и ловкой рукой мастера отправляются прямиком в пышущее жаром горнило кастрюли или сковороды. А в конце там всегда демонстрируют потрясающе красивое и аппетитное блюдо, которое экранные персонажи с показным удовольствием уплетают за обе щеки. Здорово же?

А тут, блин, горелый лук в супе плавает. Казалось бы, чего уж проще: взяли и повторили, раз, два, три и готово. Все и на самом деле просто. Но как правило все экранные мастера (а вместе с ними и почти все остальные) забывают упомянуть одно очень важное правило: перед готовкой приготовь ингредиенты. К готовке. Возможно, сравнение получится не ахти и чересчур уж вычурным, но на кухне как на войне, где каждое приготовление пищи — битва за вкусное блюдо. Половина успеха в любой битве — подготовка.

Как все происходит обычно: ставим кастрюлю / сковороду, маслица подливаем, начинаем лучок нарезать. Маслице то уже начинает испаряться, а лучок (жгучий зараза) еще не нашинкован. Еще двадцать секунд и он, наконец, отправляется в пылающее масло. Следующая — морковь. А она вообще в холодильнике в ящике с овощами в самом низу в пакете замотанная лежит с комьями грязи... Ну, вы поняли...

Как нужно все делать на самом деле: по-очереди не торопясь и ничего на плите не включая, нарезаем лук, овощи, мясо, картофель, промываем крупы, готовим кастрюли-сковородки, масло, приправы, ложки, лопатки и т. п. Все ингредиенты раскладываем удобно в мисочки и только когда все готово, приступаем к поэтапной готовке. Вы не поверите, но этот нехитрый ритуал превращает любую готовку из погони за отходящим поездом с ворохом чемоданов в приятный круиз на Кадиллаке эльдорадо с опущенным верхом и легким ветерком, раздувающим ваши кудри, навстречу закату. Разумеется, никакого Кадиллака не будет, но удовольствие от готовки вы получите. И никаких горелых луковых чешуек, недоваренных овощей и жесткого картофеля в вашем супе. Ну и дополнительный плюс: мы ничего не забудем и не упустим из рецепта и все успеем.
Можно возразить: «Позвольте, а посуду потом мыть целый ворох, где ж это видано?»

Выбираем: перемыть пяток лишних мисок или горелый лук в супе.

Очень важное отступление. Такой подход применим к тем блюдам, которые требуют поэтапного добавления ингредиентов во время готовки. Пирог так делать не обязательно :)

Второе очень важное отступление. Предварительная заготовка ингредиентов позволяет не только аккуратно все нарезать, но и как следует все вымыть вычистить. Слово Гале: — Во времена моего детства, был период, когда мы с родителями жили в общежитии. Кухня была общая, готовили на ней все соседи с нашего этажа. Мое внимание тогда привлекла тетя Лена. Над ней как раз втихаря посмеивались все соседи, за глаза называя «чистюлей». А дело было вот в чем: Перед тем как очистить картофель, тетя Лена мыла его щеткой под водой, старательно избавляясь от любых комочков земли. Так же она поступала с морковью и другими овощами. Со стороны это было похоже, скорее, на японскую чайную церемонию, а на меня вообще произвело сильное впечатление. Возможно, это послужило причиной того, что я сама тщательно всегда мою все овощи, перед тем, как готовить." И от себя добавлю, что готовит Галя замечательно, так что привычка оказалась далеко не бесполезной. Гораздо приятнее есть суп и не чувствовать хруста песчинок на зубах, верно? ;)

Запоминаем: перед тем как приступить к поэтапному сложному блюду, готовим все ингредиенты, моем, чистим, нарезаем, раскладываем по мисочкам. Убедившись, что все готово, начинаем приготовление.

Последнее важно замечание: всегда моем крупы. Не благодарите.


  • 1
У Джейми в серии 15 Minute Meals, кстати, уже всегда овощи подготовленные. Это неспортивно, я щитаю, обычно столько и больше уйдет только на то, чтобы почистить и нарезать картошку-морковку, и тогда общее время приготовления блюда перевалит за полчаса.

Кстати, да :) Но Джейми это простительно, он все же шеф :)

Edited at 2016-04-06 05:52 pm (UTC)

Не очень. Он позиционирует это шоу и книгу как блюда, которые обычный юзер может самостоятельно приготовить за определенное время от сих до сих. Реальность не соответствует заявленному.

Кстати о пироге. Если не помыть или хотя бы не замочить миску сразу после замешивания в ней теста на бисквит, этот артефакт способен пережить человечество, настолько все качественно присыхает.

Полностью с вами согласны :)

такой красивый рекламный текст...

знаете, на кухне каждый темперамент - темперамент. и декларировать свой как правильный как-то странно.
я сама готовлю именно так - "по очереди". но че-то никакого "круиза" или хотя бы удовольствия я не ощущаю (а вы вот обещаете). а время готовки от такого способа увеличивается, надо полагать, раза в два.
зато после моей мамы кухня выглядит как поле боя - но никакого горелого лука в супе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account